一転して冷え込みました

今週は、一転して冷え込みました。

朝晩の気温が10度を下回りました。

登下校に際にも、防寒着(ウインドブレーカー、手袋等)が必要です。

空気も一気に乾燥しています。

それぞれに備えてください。

特に、自転車通学に際には「手袋」は必須です。

単に防寒だけではなく、路面状況が悪くなり「転倒」した場合に手を守ります。

ご準備ください。

週末の11日土曜日には「県」の駅伝大会がありました。

男女ともに参加しました。

男子が準優勝を勝ち取り、関東大会(会場:千葉県)へ出場となります。

女子はスタート直後に「大転倒」状態になり混乱しましたが、挽回し地区代表の意地を見せました。

それぞれに素晴らしい走りでした。

なお、日光地区からは男子が大沢中チーム、女子は今市中チームが県代表を勝ち取りました。

それぞれ4枠ですので、日光地区で男女ともに決めたことは、大変な「快挙」です。

今後も大いに盛り上がって、「駅伝も強い日光」を維持発展させたいものです。

12日の日曜日には「おおさわふれあいまつり」が大沢公民館で開催されました。

午前中半日での開催でしたが、本校からもサポートボランティアで生徒が参加しました。

国語科の書道、美術科の絵画やデザイン、総合家庭部と総合技術部の作品も出品されました。

「中学生の作品は勢いがありますね」

「中学生になるとこんなふうにレベルが上がるのですね」

「こんな作品も、中学生になるとできるのですね」

等、たくさんの高評価をいただきました。

今後もいろいろ工夫をして、地域活動にも貢献して参ります。

週が明け、寒さが強まった影響や、2年生はマイチャレンジの疲労もあるようです。

体調不良者、インフルエンザ感染者が続いています。

朝の時点で「あれ?」と違和感を感じたら、無理をしないでください。

「インフルエンザ陽性者が学校では出ています」と医師に伝えて、診察を受けてください。

週後半は1年生と3年生が校外学習に出かけます。

仕上げの活動でもありますので、健康管理を徹底させます。

給食も「寒い中で嬉しく感じる」メニューを工夫しています。

13日月曜日は「シチュー」が大好評でした。

もちろん、給食大人気の「唐揚げ」もこの日は提供されていました。

お昼も「もりもり」食べて、栄養も十分にして、寒さやカゼ、インフルエンザに負けないよう頑張りましょう!