2年生「立志式」
2年生が「立志式」「立志記念発表会」を開催しました。
保護者の皆様のご参観、そして日光市長である粉川昭一様の御臨席も賜っての行事でした。
立志を迎えた2年生と保護者の皆様への温かいメッセージを賜りました。
生徒代表の「志」の発表もありました。
そして、発表会です。
「日光の魅力を考える」というテーマで、各グループが検討したアイディアを発表し合いました。
発表のあとは、粉川様にも参加いただき、各意見についてのディスカッションを行いました。
最後に粉川様より講評をいただきました。
生徒は互いに様々な質問を交わし合い、
適切な専門用語も用いての回答もあったり、
現状をデータのして認識しての意見を述べたり、
すでに実践されている例を引き合いに出しての提案をしたり、
本当によく調べ、班の中で十分に練られた意見であることが、よくわかる発表でした。
粉川様からもその点への賞賛と、未来の日光を次世代に託していく思いが、熱く伝わってきました!
公務ご多忙のところ、御臨席賜り、ご激励、ご指導、ご助言賜りまして、ありがとうございました。
生徒にとっても、寄り添ってきた教職員にとっても、大きな自信につながる行事になりました。
壁に掲示したそれぞれの決意の言葉も、式後にはまた深い感慨を伴って、心にしみました。
2年生、お疲れ様でした。
3年生も、「日光市をさらに盛り上げるために」というテーマで、学習のまとめを発表します。
どのようなアイディアが出てくるのか、楽しみです。
1年生も「出張マイチャレンジ」ということで、14事業所の方々を講師としてお招きします。
即業の紹介や日常の様子、楽しさや厳しさ、働く目的などをご講話くださいます。
職業によっては体験や実演もある様子です。
学年の掲示コーナーにも「様々な職業紹介」が掲げられていました。
本日の給食です。
学校給食特別献立最終日でした。
わかめご飯、牛乳、厚焼き卵、里芋の唐揚げ、鬼子蔵汁 でした。
鬼子蔵汁と書いて「きしぞうじる」と読みます。
川治温泉の郷土料理的な位置づけになっているようです。
お土産としても販売されています。
最初につくった方が鬼子蔵さんという方であったとか。
旬の野菜を刻んで、ごま油で炒めて、醤油ベースのけんちん汁風に仕上げたものです。
野菜たっぷりで、体も温まります。
毎日三食いただきたい、おいしいお汁です。
1月が明日で終わり、2月に入り、間もなく立春です。
朝晩の冷え込みや、カゼ、インフルエンザ、新型コロナはまだまだ油断がなりません。
でも、梅は平年よりも早く咲き始め、杉花粉の飛散も早い、日中がかなり暖かい冬です。
一日一日を大切に積み重ねていきましょう。