しもつかれ
朝こそ冷え込んでいましたが、日中は予報通り「春本番」の暖かさになりました。
本日の給食です。
赤飯、牛乳、メンチカツ、しもつかれ、すまし汁 でした。
郷土食の「しもつかれ」の登場でした。
ご家庭での調理や直売所などで販売されているものよりは「フルーティ」というか「野菜感の強い」ものでした。
でも、「鮭のほぐし身」も入っていて、本格的な伝統の味でした。
食べやすさと伝統が見事に組み合わされた一品でした。
もちろん、お赤飯で食べます。
炊きたてのお赤飯に冷たいしもつかれの組み合わせが最高だ、という方もいます。
もちろん給食ですから、どちらも「できたてのほやほや」でした。
「しもつかれを7軒分食べると風邪を引かない」という話も耳にしたことがあります。
多様な栄養たっぷりのしもつかれです。
全国ニュースにもなっている郷土食を、今後も楽しみ続けたいです。