短い部活動時間ですが
昼間の時間が短くなったと実感する毎日です。
特に、午後はあっという間に日が傾き、寒さが増してきます。
特に外の部活動は影響が大きいです。
もちろん、中の部活動も、安全な下校を考慮すると外の活動と変わりません。
そのような環境の中でも、部活動を工夫して、運動量を確保したり、筋力・持久力の強化を図ったりしています。
各部で3年生最後の夏に向けて、頑張っています。
今後とも応援をよろしくお願いいたします。
中の部活動についても別の機会にご報告いたします。
本日の給食です。
コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、ほうれん草グラタン、ブロッコリーサラダ、ミネストローネ でした。
マーシャルビーンズというのは大豆の粉をペースト状にしてチョコレート風味をつけたものです。
本校のコッペパンは「朝焼き」なので、しっとりふわふわで甘みもあるのです。
でも、生徒はさらにこのペーストをつけて「極甘」の幸せなひとときを過ごします。
本日はサラダとスープがそれぞれ異なる酸味があり、甘さと酸味のバランスがとれたお昼になっていました。
ちなみに、小麦アレルギーの生徒には、100%米粉パンとマカロニなしのミネストローネを代替提供しました。
(マカロニを入れるまでは一緒に調理し、投入前に別鍋に分けて仕上げます)
設備や施設の規模の関係で、全ての場合に対応可能なわけではないのですが、今回は、このように対応しました。