今週後半は寒くなる...
昨晩は氷点下まで気温が下がりました。
でも、曇っていたお陰もあり、朝の自動車のフロントガラスは何とかなる状態でした。
日中は雲が切れ、太陽が姿を見せると、風があっても暖かさを感じました。
太陽が姿を見せない、しかも風まで吹いていると、冬であることを「ひしと」感じます。
手袋や上着などの防寒対策は万全でしょうか。
「発熱系の素材」を用いた肌着やジャージの下に着用する衣類などの調整はできているでしょうか。
本日は今学期最後の調理実習がありました。
2年生が、給食の直後の時間ではありましたが、「心を込めて」調理しました。
「みりん」を使っている関係で、油断すると「香ばしさ」を通り越した「焦げたにおい」が漂います。
慌てて火を止める姿も見られました。
それぞれが手際よく作業を進め、助け合いながら、おいしい「肉じゃが」を完成させました。
本日の給食です。
ご飯、牛乳、八宝菜、ネギまんじゅう、中華クラゲ和え でした。
中華三昧のメニューでした。
八宝菜はご飯にのせて「八宝菜丼」にしても、おいしい組み合わせになったはずです。
皆さんがどのように食べたのかは確認していませんが、映画の「おいしい給食」を「ふと」思い出しました。
ネギまんじゅうにしても、中華クラゲ和えにしても、給食の多様化をしみじみと感じます。
多様化しているからこそ、大事に食べてほしいです。
今週後半は一段と寒くなる予報です。
しっかり食べることも、寒さ対策に欠かせないことですね。