令和5年度大沢中ニュース

今週前半の給食

今週は、本日の給食しか紹介できませんでした。

月曜日と火曜日の給食も、画像がありますので紹介いたします。

11/20(月)

セルフチキンバーガー、牛乳、マカロニのクリーム煮

チキンバーガー:ミルクパン、照り焼きチキン、ボイルキャベツ

チキンはハンバーグ状態で、とても食べやすかったです。

照り焼きは、パンにもご飯にも合いますよね。

 

11/21(火)

ご飯、牛乳、イワシのおかか煮、レンコンのきんぴら、味噌汁、ミカンゼリー

おかか煮がご飯に良く合いました。

きんぴらのほんのりとした唐辛子の辛さ、

味噌汁の香ばしさ、

それぞれが「ご飯がすすむ」おいしいアクセントでした。

 

日々、生徒たちはおいしい給食に支えられ、新たな力を得ています。

「卒業してわかる」のが給食のありがたさだといわれています。

「卒業しなくてもわかる」食育指導を、一層推進して参ります。