令和5年度大沢中ニュース

少し暖かく...なる?

週半ばにかけて、冷え込みが緩み、暖かくなる予報です。

空気の乾燥は進むでしょうけれど、気分的に「ひと息」つけそうです。

学校としては「健康観察」「健康状態把握」そして登下校の安全に十分に留意する週です。

2年生の調理実習で「鯖の味噌費」に挑戦しました。

すでに「おろしてある」鯖に、切り込みを入れて、

醤油ベースの出汁でネギと煮込み、

味噌とショウガを入れてさらに煮込み、

完成です。

解説は簡単ですが、実際の「作業」はそうはうまくいきません。

奮闘努力しながらの実習となりました。

活動しながら、意見を出し合い、支え合い、完成を目指すことも大事な「勉強」です。

教室や家庭では見られない一面も現れることがあります。

さて、今日のできばえは、どうだったでしょうか。

職員室にはおいしい香りが流れ込み、それだけで「ご飯」が食べられそうでした。

 

本日の給食です。

調理実習とコラボしたわけではありませんが、和食メニューの日でした。

ご飯、牛乳、納豆、磯和え、豚肉と大根の煮物 でした。

気温が下がってくると、大根の「万能さ」が際立ちます。

おでんに入れると、どんな出汁ともマッチします。

今日のように豚肉との相性も抜群です。

ブリなどの魚との相性も「ばっちり」です。

サンマに大根おろしだって...でも、サンマは今や「高嶺の花」ですね。

おいしくいただけることに感謝し、「いただきます」「ごちそうさまでした」に心を込めました。