2020年3月の記事一覧

200226 新型コロナウイルス感染症への対応に関わる臨時休業

200226 新型コロナウィルスに関する感染症対応について(大室小).pdf

日光市立大室小学校長  本間 和敬

新型コロナウィルスに関連した感染症対応について

春寒の候、保護者の皆様にはますます御健勝のこととお喜び申し上げます。
 日頃より児童の健康管理につきまして、御協力をいただき感謝申し上げます。
 さて、国内において新型コロナウィルスに感染した事例が相次いで報告されており、県内においても感染者が出ている状況です。本校においても感染症対策に万全を期してまいりますので、保護者の皆様の御理解と御協力をお願い申し上げます。

1 学校における基本的な感染症対策の徹底について

・うがいや手洗いの励行とアルコール消毒等による対応
  ・マスクの着用(特にせき・くしゃみなどの症状がある場合)
  ・室内の換気
  ・健康観察による体調チェックと体調不良者の早期対応

※上記の対策を実施してまいります。御家庭におきましても、十分な睡眠、適度な運動、バランスのとれた食事を心がけていただきますようお願いいたします。また、お子様に発熱等の風邪の症状がみられるときは、無理をせず自宅で休養するとともに医療機関を受診して下さい。なお、用意できるご家庭についてはマスクの着用についてもご協力をお願いします。(マスクは原則として白色のものをご用意下さい)

2 本校において新型コロナウィルス等の感染症が発生した場合の対応について

感染の拡大を防ぐため、学級閉鎖・臨時休業などの対策を早急に決定します。
  学校からの通知・メール・HPでの配信に十分御留意されますようお願いします。

(1) 児童が在校の時間帯に休業が決定した場合
       ・保護者あて通知文書を配付し、メール配信・HPへの掲載をします。

(2) 帰宅後や休日等に休業が決定した場合
   ・メールにて連絡しますので確認をお願いします。

※メール未登録の方には、担任が電話連絡いたします。
   緊急の場合の連絡先や電話番号・メールアドレス等の変更があった場合は、速やかに担任へお知らせください。

3 臨時休業の場合の家庭での過ごし方について

(1)感染を防止するために、自宅待機を厳守してください。
    臨時休業中は児童クラブは利用できません。塾や習い事、スポーツ・文化活動等を含め外出を控え、自宅で計画的に過ごすようにさせてください。
 (2)感染症発症の疑いがある場合には、医療機関で受診し、その結果を担任(学校)に連絡してください。 大室小学校 26-0004

4 感染症等での臨時休業中の自宅学習について

感染症等罹患した児童は静養が重要です。自宅での学習が可能な場合には、家庭学習を計画的に進められるよう、学習計画表及び学習プリント等を配付します。