保健室から

学級活動「喫煙防止教室」【4年生】

9月12日(月)、4年生を対象に喫煙防止教室を実施しました。講師は、日光市健康課【保健師】の方です。「タバコの本当のはなし」と題して、タバコの三大毒(ニコチン・一酸化炭素・タール)や、タバコは体にどんな影響を及ぼすかを、インパクトある写真と一緒に教えていただきました。初めて聞く話に、「家族に今日の話を教えたい」と熱心にメモをとる姿や、授業の後も講師の方に質問する姿もありました。4年生は、今回の授業を聞いて、自分は絶対にタバコを吸わないと思うのはもちろんのこと、タバコを吸っている家族の健康を心配したり、いつまでも元気でいてほしいかから早くタバコをやめてほしいと話したりしていました。是非、この機会にタバコについてご家族で話し合い、健康な生活について考えるきっかけになれば幸いです。