エコたび栃木プロジェクト スタート!!〜しあわせ学校 いのくら小編〜

栃木県では、修学旅行において「プラスチックとの上手な付き合い方」や「食品ロス削減」など環境にやさしい取組を実践できるようにするため、「エコたび栃木プロジェクト」を実施しています。猪倉小も応募し、参加しています。先日、県から、キャンバス地でできた丈夫で長く使えそうなエコバッグが送られてきました。お土産もたくさん入りそうです!

今日は、届いたバッグに自分のマークをつけてオリジナルエコバッグを作りました。フェルト布を思い思いの形に切り抜き、貼り付けて、すてきな一点ものが出来上がりました。ますます修学旅行が楽しみになってきた6年生。同行する校長先生も、オリジナルマイバッグを手にご満悦。旅行中も様々なエコ活動が行われます。