しあわせ学校 猪倉小の⭐️なかよし集会⭐️

今月4日〜8日は、いのくら小の人権週間でした。この週行う予定で延期されていたなかよし集会を、やっと20日に行うことができました。各学級で人権に関するDVDを視聴した後、児童会主催で楽しい会が催されました。連帯感を感じることのできる2つのゲームやダンスを全校生で楽しみました。1つめのゲーム「バースデーライン」は、声を出さずに、誕生日順に全員が並ぶというものです。5・6年生が、下級生たちに身振り、手振りで誕生日を確認したり、正しい場所に連れて行ったりする姿が見られました。2つめは、じゃんけん列車。最後は、全校生が長い1つの列車になりました。そして、次は、また全員が大きな輪になって、跳んだり跳ねたりして「ジェンカ」を踊りました。

最後は、「しあわせ学校 いの一番!!」と全校生の元気な合言葉で幕を閉じました。いつまでも、みんなでやるからこその楽しさ、協力することの大切さを忘れずにいていてほしいと願っています。