学校日誌

みんなのへやで、みんなの家を作ったよ!!〜2年生の楽しい図工〜

4年生の秘密基地作りと並行して、2年生は「みんなの家づくり」に取り組んでいます。場所はみんなのへや(ほぼ貸切)です。途中、材料となる段ボールの取り合いでけんかになることも・・・。それでも、仲直りをして、また、協力して家づくりに励みます。自然にグループに分かれ、いくつかの部屋ができました。こんなことを繰り返しながら、手指の発達や様々な技能の習得だけでなく、心の成長も促されるとよいなと考えています。いつもとは違った仲間づくりの場ともなっています。

部屋の飾りや電化製品などを作る子もいました。パソコンやスマホ、テレビなどなど・・・。そして、なんと、夕食の焼きそばを作った子も。完成後は、それぞれの部屋を訪ね合って、なかよく楽しむことができました。学校でみんなとだからできる体験を、様々な場面で取り入れていきます。