学校日誌

今年、初のスケート教室 〜滑って、転んで、また滑る 1・3・6年生〜

本日11日、1・3・6年生のスケート教室が行われました。今市青少年スポーツセンターで、12月には2・4・5年生が行いました。1年生は、スケート初体験の子がほとんどでした。まずは、陸上で転び方や立ち方の練習をした後に氷上へ。ハイハイで線の上を移動する練習をした後、立つ練習、歩く練習を行いました。初めは氷上に立つことさえ難しかった子も、繰り返し練習していく中で、一人で立って移動することができるようになりました。そのうちに、上級生たちと一緒に滑るまでになった子も多かったです。1年生の頃は、何回も何回も転ではおきて滑っていた3年生、6年生も今ではスイスイ滑れるようになっています。スケートは、短い時間の中でも、成長が見られる(ということは楽しい)スポーツです。機会がありましたら、日光ならではの冬のスポーツをご家族で楽しんでみてはいかがでしょうか。