ふるさといのくら美術作品贈呈記念感謝イベント開催〜卒業生からのすばらしいい贈り物〜

久しぶりの涼しい朝、美術作品を寄贈してくださった方への感謝の会を行いました。

糸を編んだり紡いだりして制作された、畳2畳ほどの大きな作品です。玄関壁面に飾らせていただきました。作品名は「風のセレナーデ」。猪倉の原風景をイメージして作られたとのこと。作者の子供時代は、菜種油の原料としてあちこちでアブラナが栽培され、一面に菜の花畑が広がっていたそうです。作者は渡邊恵美子さん(宇都宮市大谷在住)。本校の卒業生で、木和田島にお住まいでした。

会では児童代表がお礼の言葉を述べ、花束を贈呈しました。とても喜んでくださって、終了後は、懐かしそうにお話しされながら、校舎内外を見てまわられました。

ふるさといのくらには、こんなすばらしい方がいることを知り、猪倉小学校の児童として、誇りをもって生活してほしいと願っています。

みなさんもご来校の際は、是非作品をご鑑賞ください。また、小杉放菴記念日光美術館には、さらに大きな渡邊さんの作品が展示されていますので、足を運んでみてはいかがでしょうか。日光市民は割引料金(大人300円、大学生200円、高校生以下無料)で入館できます。小学生は無料です!!