ブログ

6年家庭科 〜作ってみました!私のごはん〜

 6年生は久しぶりに調理実習を行いました。家庭科「献立を工夫して」の学習で、一人一人が栄養バランスを考えた1食分の献立を作りました。自分が食べたい、しかも、自分で作れそうな食事です。是非、各家庭でも作ってほしいと願い、今回はその中の「おかず(主菜)」を作ってみることに。そのため、一人一人作るものが違います。自分一人の力で、一から調理しました。おかずといっても、「自分が食べたいもの」ということで、焼きそばや丼物、サンドイッチ、オムライスなどを作った子もいました。卵料理やポテトハンバーグもありました。どの子も見事に時間内に調理から試食、片付けまで終えることができました。さすが、家庭科の得意な6年生。みんな、おいしくできたようです。是非、ご家庭で「作って!」と声をかけてください。そして、今後もご家庭でたまに作らせてください!!