いのくら小の朝活!〜火・金曜日は、朝の学習です。〜

本校では、8時15分から8時30分の15分間、朝の活動を行なっています。月・木曜日は読書、水曜日は読み聞かせ、そして、火・金曜日は学習の時間です。基礎的学力定着のため、火曜は国語、金曜は算数の学習を行います。担任に加え、その他の職員が1人ずつ教室に入り、2人で指導にあたります。

この日、4年教室では、算数の復習が行われました。九九を忘れていないかどうか確認するために、次々に問題が出されます。すると、パッと答えられるものばかりではありませんでした。何度も唱えさせたり、カードを示して回答させたりと様々な方法で身に付けられるようにしていきます。このような学習を何度も繰り返しながら、子どもたちは学力を身に付けていきます。