☆4年生親子学習☆

12月12日に4年生の親子学習で、日光ゆばの製造工場見学に行ってきました。親子で徒歩で工場に向かいました。工場の中ではゆばの引き上げ作業を行っていて、出来立てのゆばを見るこができました。「子どもたちは、タオルみたい。美味しそう。」と、作業を真剣に見ていました。

試食もさせていただきました。生ゆば、よせゆば、燻製ゆばの3種です。どれも美味しかったです。大人にも、子どもたちにも好評でした。ゆばソフトクリームは、豆乳の味がしっかりしていて甘味もあり、とてもおいしかったです。ゆば汁も体が温まって美味でした。

親子で歩いて目的地まで行く。子どもたちにとって楽しい時間だったのではないでしょうか。

学校に戻ってからは、親子ドッジボールをやりました。子どもたちは、親に勝ちたいと頑張っていました。結果は子どもチームの勝ち!またやりたいですね!

保護者の皆様、親子学習会、たいへんお世話になりました。