学校日誌

我らが先輩、猪倉小に凱旋‼️〜大沢中生徒会から、6年生にエール!〜

大沢中生徒会を代表して、猪倉小の卒業生2名が来校。6年生に中学校での生活を紹介しました。大沢中生徒会担当の先生が見守る中、終始、生徒会の2人が進めます。とても頼もしい先輩たちです。わずか数年経っただけなのに、この時期の成長は急速で驚かされました。中学校生活の様子や決まりなどについて丁寧に話しました。

テレビに画像や映像を映しながら、わかりやすく説明しました。大沢中文化祭で行われた合唱コンクールの受賞曲を聴かせていただきました。最後に6年生から事前に伝えておいた質問に中学生が回答しました。「先輩は、後輩にやさしいですか?」という質問には、具体的な場面の写真を見せながら説明してくれました。6年生は、ちょっと緊張している様子でしたが、静かに熱心に説明や合唱を聞いていました。自分の中学校での生活を想像できたでしょうか。入学後も、ぜひ先輩たちを頼ってすてきな中学校生活を送って行ってほしいと願っています。終了後、中学生2人に尋ねると、先輩たちも「緊張した!」と言っていました。先輩、中学入学後も、新1年生をよろしくお願いします!

本当にありがとうございました!!