今週の読み聞かせ 〜笑う門には福来る!〜

本日の読み聞かせもボランティアのみなさんが様々な工夫をして、子どもたちを楽しませてくださいました。一部をご紹介します。一つは、3年教室で行われた大型紙芝居です。木で枠組みを作った、大きな舞台で紙芝居が展開します。それに加え、ボランティアさんが声色を変えてそれぞれの役を演じてくださるので、迫力満点。子どもたちの心をわしづかみ!もう一つは、1月ということで、趣向を変えて、お正月の遊び「福笑い」を体験させてくださいました。2年生は、ゲラゲラ笑いながら、目隠しをした友達に、「違う、違う〜!反対だよ!!」等声をあげて盛り上がっていました。各家庭ではする機会もなくなってきた昔ながらの遊びを、様々な場面で、地域の方々が子どもたちに伝えてくださり、とてもありがたいです。