第1回タブレットタイピング大会開催!〜放送委員会〜

21日、放送委員会主催のタイピング大会が行われました。業間休みに校内放送を使って、自由参加で行われました。5、6年生は全員が参加。「用意、始め!」の合図で、みんな一斉にタブレットのキーを打ち始めます。各学年ごとに、文章の書かれたプリントが配られ、書いてある通りに打ち込んでいきます。時間は、1分間。慌てていると、あっという間に終了です。時間より前に打ち終える子、焦って、電源スイッチを切ってしまう子など、様々な姿が見られました。しかし、どの子も真剣に取り組んでいました。本校の子どもたちは、授業等で使用する場面も多く、タブレットを上手に使いこなす子が多いです。いろいろな学習場面で、これからもタブレットを活用していきます。