キレイキレイ隊のみなさんと 〜いのくら小の二宮デー〜

今週月曜日は二宮デー。キレイキレイ隊のみなさんと全校生で、花壇の整備を行いました。今回は、チューリップの球根を植えました。1、2年生の花壇には、複数名のボランティアさんに入っていただき、一緒に作業しながら植え方を教えていただきました。「もうちょっと深く掘ろうね。」、「球根3個分くらい掘るよ。」などと、やさしく、わかりやすく声をかけてくださいます。二宮デーは、子どもたちと地域のみなさんとの大切な交流の場でもあります。毎月1回程度開催し、だんだん顔見知りになったり、ご近所で出会ってあいさつを交わしたりしているようです。芽が出て、花が咲くのはまだまだ先ですが、みんな開花を楽しみにしています。

キレイキレイ隊のみなさん、いつもありがとうございます。これからも、作業をとおして子どもたちと交流いただいたり、地域で子どもたちの成長を見守っていただいたりいただければ幸いです。