6年家庭科「ミシンでソーイング 2」〜次々と力作が完成!!〜

先週に続き、2回目のミシン縫い。今回も、お二人のボランティアにご指導いただきました。さらにミシンの扱いにも慣れ、作り終えた子は、作り途中の友達にアドバイスしたり、ボケットをつけるなど、もう一工夫したりしました。自分で説明書をみて考えたり、友達に聞いたりしてもわからないときには、即ボランティアさんが助けてくださいます。おかげさまで、ほぼ全員が完成、または完成間近。こんなに早く作品が完成してしまうのは初めてです。

6年生、もう出来上がったナップサックやトートバッグを使いたくて仕方ありません。既に荷物を入れて教室に持って行ったり、背負ってみたりとみんなうれしそうです。少しの間、教室前廊下に展示した後、持ち帰って使えればと思います。

ボランティアのお二人、お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。

尚、引き続き、ミシンボランティアを募集中です。「やってみようかなあ。」と少しでもお考えの方、是非、ご連絡をください。次は、ミシン縫いが初めての5年生の授業です。多くの方々にご協力いただければ幸いです。お待ちしています!!