1年半、ありがとう! 〜3年担任最後の日〜

21日、1学期最終日。3年担任と3年生で過ごす最後の日でもありました。担任が県外に転居のため、退職することになったのです。終業式・離任式の後、夏休みの話と準備を終えると、3年生は、他の学年と同じように、自分たちで計画した楽しみ会で盛り上がりました。そして、最後に担任とのお別れ会が行われました。

3年生と職員が作った感謝のスライドショーを鑑賞した後は、プレゼントの贈呈。学年委員さんが用意してくださった寄せ書きや花束、書写の時間に心を込めて書いた手紙、みんなで撮った写真、一生懸命作った折り紙作品などが贈られました。すると、クラスで過ごした1年半を振り返る、担任制作のスライドショーが流され、「エーン、エーン」と泣きじゃくる3年生の声で教室がいっぱいになりました。別れを惜しみながらの下校となりました。

明日からは、3年生、またいつもの笑顔で夏休みを満喫するでしょう。そして、「smile!笑顔を忘れない!!」、この学級スローガンを胸に、2学期もいろいろなことに生き生きと取り組んでいくことでしょう。先生、1年半、すばらしい子どもたちを育てていただき、ありがとうございました!ご自身もいつもの笑顔で新たな道をお進みください!!