学び続ける!いのくら小の教職員〜校内研究授業と授業研究会〜

20日(月)、4年算数の研究授業が行われました。分数の学習です。紙を折って等分し、その1つ分の大きさについて考えていきます。まずは自分で考えて、次に自分の考えをペアやグループで伝え合います。話したり聞いたりしていく中で「そうか!」と理解し、これを繰り返していくと共に練習問題を解くなど活用していくことで、学力として定着が図られます。

放課後は、授業研究会で、私たち教員が学び合います。授業の各場面での子どもたちの様子から考えていきます。問題の投げかけ方はどうか、学習活動の流れや形態はどうか、準備した教材や教具は適切かどうか等様々な角度から各々が考え、話し合います。今回は、日光市教育委員会の指導主事を招いてご指導いただきました。

子どもたちに学ばせながら、私たち教職員も日々学び続けています。