今週の読み聞かせ 〜工夫いっぱい!お話の世界へ〜

12日水曜日、今回もいつもの読み聞かせメンバーがお越しくださいました。毎回、その学級の子どもたちにあった内容のものを選んで、お持ちくださっています。今市図書館や書店などで迷いに迷って選書、ときにはお宅にある愛読書を携えてきてくださいます。6年生では、スマホを使って解説を加えたり、5年生では、ちょっと定番とは違う昔話を紙芝居を舞台つきで聞かせてくださったり、1年生では、楽しくたし算の手遊びを入れてくださったりと、ボランティアのみなさん、様々な工夫をしてくださっています。2年生では、よくクイズを出題いただき、盛り上がっています。4年生では「ごめんなさいが いっぱい」という姉妹のお話を読んでくださいました。妹二人のいる4年生に感想を聞くと、「うちとおんなじだ。『ごめんね』って大切だと思った。」と話していました。子どもたちの想像をかき立てたり、自分と重ねてみたりする機会を与えてくださって、ありがとうございます。

来週もよろしくお願いいたします。