5年生 イチゴ収穫体験

1月29日(月)総合的な学習の時間

NAVY FRUITS タケザワイチゴ園さんで、イチゴの収穫体験と3種のイチゴの食べ比べを体験させていただきました。

収穫させていただいたのは、「とちあいか」という品種です。

赤く食べ頃になったイチゴを探して、ミツバチの飛び交うハウスの中を行ったり来たり。

竹澤さんが事前に収穫しておいてくださった採れたての新鮮なイチゴを食べ比べ。

紅い大きなイチゴは「スカイベリー」、白いイチゴは「ミルキーベリー」という品種です。

「甘い!」「桃みたいな味がする!」「ジューシー!」など感想を言いながらたくさんいただきました。

最後に竹澤さんからイチゴについてのお話を聞き、疑問に思ったことをたくさん質問させていただきました。

3種のイチゴ食べ比べの結果、猪倉小5年生の中で一番人気のあった品種は「とちあいか」でした。

9月のイチゴの苗植え体験、11月のオンライン見学、そして今回の収穫体験と、タケザワイチゴ園さんには、たくさんのことを教えていただきました。ありがとうございました。そして、美味しいイチゴをたくさんご馳走様でした。