PTA本部役員会 〜来年度のよりよいPTA活動に向けて〜

11月1日、PTA本部役員会が行われました。主な議題は、来年度以降の役員選出方法についてです。近年、児童数の減少に伴い、PTA会員数も減っており、これまでの役員定数では、選出が難しかったり、地区によっては過大な負担となってしまったりと、様々な問題が起こってきました。そこで、今年度は各専門部や学年部の定数を減らしました。それでも、問題解消までには至っていません。今回は、この問題を解消すべく、本部役員のみなさんが各地区の現状について情報共有し、熱心に意見を出し合いました。そして、PTA会員のみなさんが納得できるような仕組みづくりについて真剣に考え、遅くまで議論くださいました。詳細については、後日お知らせいたします。引き続き、子どもたちのために、会員のみなさまお一人お一人のご理解とご協力をお願いいたします。