ありがとうございました!! 〜第2回授業参観・学年懇談会〜

28日(水)、今年度2回目の授業参観が行なわれました。子どもたちは、今回も朝からわくわく、そわそわしながら5校時を迎えました。各学年、算数や道徳の授業を観ていただきました。

1年教室では、授業終盤、タブレットを使っての「ひき算陣取りゲーム」で計算練習を行いました。どの子も集中して、次々に画面に出てくるひき算の問題に答えていきました。正解すると陣地を広げることができます。保護者のみなさんにも、スマートフォンでQRコードを読み込み、ご参加いただきました。わずかな時間での体験でしたが、タブレット活用を一部ご紹介ができたかと思います。

他学年の保護者のみなさんも、是非、ご家庭でお子様に、タブレットでどんな学習を行っているのか尋ねていただき、画面を覗いたり、一緒に体験したりしてみてください。また、道徳を参観された保護者のみなさまは、お子様と共に授業で学んだことについて話題にして語り合ってみてください。本校では、毎年、どの学年も1回は道徳の授業を公開することにしています。保護者のみなさまにも、子どもたちが道徳でどんなことを学び、考えているのかを知っていただき、ご家庭や学校で学んだことを実践していけるよう願って実施しています。

今回も、お忙しい中 たくさんの方々にご参観いただきありがとうございました。学年懇談会では、親子学習の話合いなどが行われました。大変お世話になりました。