移動図書 〜楽しく本選び〜

今日は、子どもたちが楽しみにしている移動図書館の日です。今市図書館からたくさんの本が猪倉小に運ばれてきます。昼休みの間は、図工室が図書館に変わります。各学年ごとに黄色の図書館バッグとカードを持って、本を借りに行きます。すぐに読みたい本が決まって借りる子、借りたい本がなかなか見つからなかったり、決まらずに担任や図書館の方に相談したりする子とそれぞれです。借りた本を教室に持って戻り、すぐに読み始める子も多いです。様々な分野の本に出会い、読書に親しんでほしいと願っています。

大人にとってはとても忙しい冬ですが、もっともっと多くの本がある今市図書館に親子であるいはお孫さんと、足を運んでみてはいかがでしょうか。