2年国語「主語と述語」〜校内授業公開研修〜

校内研修で2年生の国語の授業が公開されました。主語と述語を見つけ出し、文を作る学習です。初めは自分で考えます。その後は、グループで活動。対話することで、自分の思いつかなかったたくさんの言葉に出会い、主語と述語に分けていく中で、主語や述語の意味を理解します。そして、これらの主語と述語を組み合わせて、様々な文を作っていきます。この活動では、主語と述語の使い方がわかっていきます。子ども同士で学び合うことで、これまでの何倍もに世界が広がります。教師(大人)の言葉より、子どもには子どもの言葉の方がよりしっくりくることも多いようです。猪倉小では、各教科の授業で、このような学び合いを取り入れています。どの場面で、どのように学び合いの活動を入れていったら効果的かなど、私たち教師も日々学習を重ねています。