〜4年生点字教室〜

11月21日に4年生の点字教室がありました。講師の先生方2名をお招きして、点字の打ち方を丁寧に教わりました。子どもたちは、初めて見る点字機に興味深々でした。実際に点字を打ってみると、「プチッ」という感覚が気持ちよく、リラックスできると子どもたちには好印象でした。次第に点字を打つことに慣れてくると、講師の先生が用意したプリントの文章を打ち終わる子たちが続出し、講師の先生方も驚いていました。好きな言葉も打っていいということで、みんな思い思いの文章や名前を打っていました。子どもたちの振り返りの中には、「難しかったけれど、少しずつ慣れてきて早く打てるようになった」「点字を打つのが大変だったけど頑張って打てた」「点字は打つのは大変だけど、目が不自由な人たちには、とっても大切なものだと思った」など体験を通して、福祉の心を学んだようでした。講師のみなさんありがとうございました。