R6学校だより

探鳥会

5月10日(金)に探鳥会を行いました。今年度は、小中合同で実施しました。

天気にも恵まれ、出発前の校庭でも何種類かの野鳥を発見することができました。

小学生は、事前指導で学んだメモを持って参加しました。自然博物館の先生から教えていただいた鳥の名前や鳴き声の特徴を確認しながら、たくさんの野鳥を見つけていました。中学生は、これまで学んだことを活かして、図鑑などをもとに10種類以上の鳥を見つけていました。また発見するのも早く、中学生はとても頼もしい存在でした。博物館の先生も感心していました。

子どもたちは、中宮祠の美しい自然を再確認し、守り続けたい意欲を高められたと思います。帰り際に博物館の先生が、「今年は平地の鳥が多く見られました」「森が壊れているけど、枯れ木はキツツキのレストランなんだよね」と言っていたことが印象に残っています。温暖化の影響を目の当たりにし、中宮祠の豊かな自然を守るためにも、学校でのSDGsに関する学びをさらに深めていきたいと思いました。