お知らせ
令和6年度大沢中ニュース

令和6年度大沢中ニュース

すっかり初夏の陽気

さわやかな初夏の陽気でした。

これから始まるGWに大きな期待が持てました。

部活動は練習試合や大会、まとまった練習時間の確保をする週末になります。

GW期間中に大会を設定している種目もあります。

運動部では従来の「夏の大会」=「総体地区大会」が6月にあります。

3年生にとって最後の地区大会です。

GWはとても重要な調整の時期になります。

充実した活動をしてほしいです。

その一方で、家族との時間も大切にしてほしいです。

日光市が始めた「ちょこっとスタバケ」制度の申請も数家族出ています。

有意義に過ごしてほしいです。

<本日の給食>

チキンカレーライス(麦ご飯)、牛乳、コンニャクサラダ、県産ヨーグルト でした。

カレーはマイルドな味わいで、1年生でも安心して食べられたはずです。

徐々に「中辛度」が増していく....かな?

県産ヨーグルトは濃厚です。

「大好き」という生徒もいれば、「こういう『ねっとり系』は苦手です」という生徒もいます。

いよいよ明日からGWです。

学校生活に慣れた1ヶ月ですが、疲れも出ているはずです。

活動の充実も大切ですが、休養・リフレッシュも大切です。

まずは三連休明けに、笑顔で再会しましょう!

 

さわやかに晴れました

昨日とは一転してさわやかに晴れました。

「エアコンをつけたいくらいです」と話してくる生徒もいました。

急激な変化ですので、熱中症予防、暑さへの注意喚起を臨時に確認しました。

グラウンドは昨日の雨の中での駐車場利用による「タイヤ跡」がそこここにあります。

体育の授業や部活動の中で少しずつ整備し、復元していきます。

 

<本日の給食>

ご飯、牛乳、さばカレー焼き、ほうれん草のごま和え、豚汁 でした。

さばカレー焼きは骨も気にならないくらいしっかり焼き上げてありました。

さば独特の味わいはカレーと調和しているだけでなく、ごま和えともおいしくマッチしていました。

豚汁は「立派なおかず」です。

栄養バランスを気にしなければ、豚汁とご飯だけ、いや、豚汁だけでも、十分です。

 

暑さが一気に進んできました。

明日は黄砂も多いと予報が出ています。

健康面に十分な配慮が必要です。

 

授業参観・PTA総会・学年PTA懇談会

朝から雨の一日でした。

本日は授業参観でした。

午前中は学区内の小学校(実施可能な学校)で授業参観とPTA総会等がありました。

「同じ日に、午前と午後でできれば、1回の休暇で済む」というご要望もあり、試行しました。

負担軽減や合理化・効率化を進めながらも、PTA活動は今後も充実を目指します。

今年度も様々な提案を賜り、来年度以降の工夫につなげたいです。

PTA総会も4年ぶりに一堂に会しての開催が叶いました。

学年PTA懇談会も無事終了しました。

次回は5月に入って「PTA合同委員会」です。

よろしくお願いいたします。

<本日の給食>

※地産地消食材:アスパラガス

黒パン、牛乳、チキンのチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、ミネストローネスープ でした。

地元産のアスパラガスが柔らかく、ドレッシングに包まれ存在感を主張していました。

黒パンもしっとりとおいしく仕上がっていました。

チキンもチーズの香りが豊かに、外側は「からっと」仕上がっていました。

ミネストローネは熱々で、今日の天気にピッタリでした。

 

明日からは一転して暑くなるそうです。

水筒を忘れずに、栄養、休養(睡眠)も十分でお願いします。

 

 

寄贈いただきました~ありがとうございます~

本日の話題ではないのですが....

昨年度に続いて、明治安田生命様から「サッカーボール」を寄贈いただきました。

また、「防災ペンライト」も2本寄贈いただきました。

 

昨年度、「地域貢献活動」として、図書整備や窓清掃活動などのご支援を賜りました。

「金融講座」も開催いただき、昨年度の3年生は授業もしていただきました。

その折に、ご案内いただき応募していたものでした。

それぞれ大事に使わせていただきます。

 

また、卒業生からも「美術作品」を寄贈いただきました。

卒業制作として展示したものを「こういう勉強ができる学校もある」というPRも兼ねての寄贈です。

「作品」としてだけではなく「多様な進路を知る機会」としても活用させていただきます。

サッカーボールとライトは早速「配備」してしまいましたので、生徒や教職員が取り扱うのみです。

ですが、作品の方は展示しておりますので、ご来校の折に、ぜひ、ご鑑賞ください。

 ←ヒヨドリ

今年度は、地元出身の「タペストリー」作家である渡邊様の作品もご寄贈いただくことになりました。

どのような作品なのか、どうぞお楽しみに!

GW直前!

授業も本格的なスピードになりつつあります。

生徒の生活のリズムも「授業のある『昼型』の生活」が整いつつあります。

ちょうどよく乗ってきたところでGWとなります。

◎年度当初の緊張から解放され「ひと休み」できる

△生活のリズムが崩れがちになる

メリットもデメリットもあります。

・心身のリフレッシュを図ることができる

・1学期スタート時点での遅れがあれば回復できる

・改めて、自分自身を見直して、連休明けに再スタートできる

こうした点を意識させて、初夏~夏を乗り切ることができる準備をさせたいです。

学年懇談会や各学級、各教科(授業)、各部活動などから情報提供や指導・支援があります。

ご家庭でも担任等と連携しながら、お子様の支援をお願いいたします。

また、家族の時間を確保いただき、一緒の時間を積み重ねていただきたいと思います。

 

<本日の給食>

コッペパン、セルフドックソーセージ、ボイルキャベツ、牛乳、クリームシチュー、アセロラゼリー でした。

トマトケチャップもついていました。

キャベツのさわやかな味がソーセージのジューシーな脂身を中和しておいしいバランスになっていました。

シチューも濃厚で野菜の甘みもたっぷり感じられました。

  

1年生が本日から部活動は正式加入となります。

先週までは17:00下校完了でしたが、本日からは、部活動のある生徒は入学のしおり通りの時刻になります。

雨天時には時間差でのゆっくりなお迎えや、路上駐車回避のご協力をお願いしています。

小中学校間の道路通行者・車両や利用生徒の安全確保のためにも、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

令和5年度大沢中ニュース

令和5年度大沢中ニュース

離任式

離任式を行いました。

春休み中ではありましたが、多くの生徒が参加しました。

(インフルエンザ等による発熱の連絡もあり、まだまだ油断できない状況であることもわかりました)

学校長から異動者の紹介があり、

生徒代表からの送別の言葉があり、

異動者への花なた贈呈、

続いて、異動者ひとりひとりからあいさつがありました。

(異動者は、メール配信した通りです)

式後に、お見送りをしました。

短い時間ではありましたが、お互いの温かい思いが通い合った時間になりました。

異動者も、生徒も、残った教職員も、それぞれが新たな環境で令和6年度を迎えます。

それぞれにとって、よりよい1年にしていきたいです。