給食室から
2学期の給食が始まりました。
新学期、元気な笑顔を見せてくれた大室小の子供たち。夏休みの間に、ぐーんと成長したように見えます。
まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて暑さに負けずに勉強や運動に取り組んでほしいです。
2学期最初の給食は、ポークカレーライス(玄米ごはん)・牛乳・こんにゃくサラダ・県産ヨーグルトでした。
七夕給食
7月7日は七夕です。大室小学校では七夕をイメージした給食が出ました。
天の川のような麺の入った七夕汁の中に入った星型のにんじんを探したり、いろいろな味が組み合わさったゼリーの味を当てたり、各学級で和やかな行事給食の時間になりました。
日光市地産地消献立~ズッキーニ~
6月18日(火)日光市地産地消献立で、市内産の新鮮なズッキーニを使った夏野菜スパゲッティを味わいました。
ズッキーニの生産についてや、夏に食べると体にどのような良いことがあるかについて、保健給食委員会が給食の時間の放送でお知らせしました。
放送を聞きながら、旬のズッキーニを使った夏野菜スパゲッティをみんなで味わいました。
栃木県民の日記念給食
6月15日の栃木県民の日を記念した給食がでました。
栃木県の美味しい食材や有名な食材について保健給食委員会からの放送を聞きながら、県産の米粉、大豆、たまねぎなどを使った記念給食をみんなで味わいました。
日光市民の日献立
3月20日の日光市民の日を記念して、特別献立の給食が出ました。
日光市産豚肉のトンカツや記念ゼリーとともに、大室小では、大室地区で育てられたニラを使ったサラダも出ました。お米や、汁物に入った里芋も日光市産です。
日光市について食を通して知るよい機会になりました。