給食室から
学校給食週間②
学校給食週間で世界の食文化を学びながら料理を味わいました。
2日目 アメリカ合衆国「ジャンバラヤ・チキンヌードルスープ」
3日目 フランス「オムレツオーロールソース・コックオーヴァン」
4日目 韓国「ヤンニョムチキン・トックク」
5日目 南アジア「バターチキンカレー・フィッシュチリ」
学級のみんなで感想を話しながら食べる世界の料理は、格別だったようです。
世界の食文化を紹介してくれた保健給食委員会のみなさん、ありがとうございました。
学校給食週間①
1/24~1/30まで『全国学校給食週間』です。学校給食の意義や役割について給食の時間を通して学習していきます。今年度はパリオリンピックパラリンピックにちなんで、世界の食文化を給食で学びます。
1日目は、東南アジアの料理、ナシゴレンとフォーガーを味わいました。
日光市地産地消献立~野口菜・しゃりまんてん~
今日は日光市で栽培された野口菜とJAかみつが様から寄贈していただいた日光市産コシヒカリ『しゃりまんてん』を使った献立でした。
ごはん(しゃりまんてん) 牛乳 さばの立田揚げ 野菜の塩こんぶ和え 野口菜入りけんちん汁
教室では、始めにご飯だけで食べてみて「あまい」「もちもちしている」などお米のおいしさを味わいました。
150周年記念給食週間~4日目~
いよいよフェスティバル当日の給食です。
ごはん・牛乳・からあげ・切り干し大根ナムル・春雨スープ・レモンカスタードタルトでした。
準備を重ねてきたフェスティバルを終えた後の給食は、いつもより一層おいしく感じられたのではないでしょうか。みんなで味わった給食も心に残ってくれるとうれしいです。
大室小150周年記念給食週間~3日目~
3日目は、人気投票で第2位だったカレーライスと、サラダで一番人気のこんにゃくサラダの給食でした。
6年生は、おかわりに行列です。どの学年もほとんど残さずきれいに食べていました。
大室小150周年記念給食週間~2日目~
2日目は、投票で第1位となったココア揚げパンに、人気のミネストローネスープ、特に1年生からの票が多かったりっちゃんのサラダの組み合わせの献立でした。
1年生の国語で学習する『サラダでげんき』。小学生のりっちゃんが病気のお母さんのために、元気になるサラダを作るお話です。動物たちが次々とやってきて、サラダ作りのアドバイスをしてくれます。食べて元気になってほしいという願いが詰まったサラダです。
大室小150周年記念給食週間~1日目~
150周年記念フェスティバルに合わせて150周年記念こんだて週間が始まりました。
保健給食委員会の活動で投票を募った『大室小のおいしい給食』人気投票で人気の高かったメニューなどを1週間の給食の中で味わっていきます。
1日目は、4年生が学級活動の時間に考えた、みんながおいしく食べられて栄養バランスのよい献立を再現しました。考えた献立は大成功だったようで1年生から6年生までほとんど残さず食べていました。
栄養素の充足率も素晴らしかったです。エネルギー105% たんぱく質99% 脂質106% カルシウム108%
2学期の給食が始まりました。
新学期、元気な笑顔を見せてくれた大室小の子供たち。夏休みの間に、ぐーんと成長したように見えます。
まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて暑さに負けずに勉強や運動に取り組んでほしいです。
2学期最初の給食は、ポークカレーライス(玄米ごはん)・牛乳・こんにゃくサラダ・県産ヨーグルトでした。
七夕給食
7月7日は七夕です。大室小学校では七夕をイメージした給食が出ました。
天の川のような麺の入った七夕汁の中に入った星型のにんじんを探したり、いろいろな味が組み合わさったゼリーの味を当てたり、各学級で和やかな行事給食の時間になりました。
日光市地産地消献立~ズッキーニ~
6月18日(火)日光市地産地消献立で、市内産の新鮮なズッキーニを使った夏野菜スパゲッティを味わいました。
ズッキーニの生産についてや、夏に食べると体にどのような良いことがあるかについて、保健給食委員会が給食の時間の放送でお知らせしました。
放送を聞きながら、旬のズッキーニを使った夏野菜スパゲッティをみんなで味わいました。
栃木県民の日記念給食
6月15日の栃木県民の日を記念した給食がでました。
栃木県の美味しい食材や有名な食材について保健給食委員会からの放送を聞きながら、県産の米粉、大豆、たまねぎなどを使った記念給食をみんなで味わいました。
日光市民の日献立
3月20日の日光市民の日を記念して、特別献立の給食が出ました。
日光市産豚肉のトンカツや記念ゼリーとともに、大室小では、大室地区で育てられたニラを使ったサラダも出ました。お米や、汁物に入った里芋も日光市産です。
日光市について食を通して知るよい機会になりました。
卒業お祝いリクエスト献立
卒業式を控えた6年生の卒業お祝い献立が出ました。
この日は6年1組で考えたリクエスト献立でした。大室小の給食を振り返り、最後にもう一度食べたいメニューをクラスで相談して決めました。
ごはん 牛乳 鶏肉のニラソースがけ こんにゃくサラダ キムチ入り豚汁 お祝いいちごケーキ
御卒業おめでとうございます。
食事中の窒息事故防止に向けて
安全に給食を食べるための決まりを各学級で再確認しました。
離乳食から幼児食を経て、噛む力や飲み込む力が付いてきている小学生ですが、食事の際にはまだまだ注意が必要です。他県では給食中の窒息による事故も起こっています。
学校の職員も事故の未然防止のポイントと事故発生時の対応について再確認しました。
安全に食経験を重ねられるように、丁寧に毎日の給食指導を行なっていきます。
2学期の給食が始まりました。
2学期最初の給食は『夏野菜カレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ・ヨーグルト』でした。日に焼け、身長も伸びたように感じる児童たちが、久しぶりの給食を「やっぱり美味しい」「野菜いっぱい食べる!」と笑顔で食べていました。
暑さが厳しく熱中症にもまだまだ注意が必要です。これから運動会の練習なども始まりますので、しっかり食事をとる習慣を付けて、暑さに負けない体を作ってほしいです。
食育だより 夏休み号
G7特別給食【アメリカ合衆国・日本】
G7献立、アメリカ合衆国のチキンガンボライス、日本(日光市給食)の湯波のすまし汁と味噌カツです。
保健給食委員会も放送や栄養黒板で、特別献立を生かした食育活動に一生懸命取り組んでいます。
G7特別給食【イギリス】
G7広島サミットの開催に伴い、日光市では、男女共同参画・女性活躍担当大臣会合が6月24日、25日に開催されます。
それを記念して、サミットに参加する7か国の料理をアレンジした給食を「G7サミット特別献立」として実施します。
本日は、イギリスの料理でした。
黒パン 牛乳 フィッシュ&チップス ミニトマト スコッチブロス風スープ
スコットランドの伝統的なスープ料理のスコッチブロス風スープは、カブや玉ねぎの甘みと、チキンやベーコンのうまみがぎゅっと凝縮されており美味しいと好評でした。
どのように各国の料理が生まれたのか、歴史や地域の気候なども知ってもらえるように、保健給食委員会が放送でお知らせしながら給食を味わいました。
1年生 最初の学校給食
今日は1年生にとって初めての給食でした。
先生から給食についてのお話を聞いた後、手を洗い、給食の準備を始めます。ランチマットを机に敷き、マスクをつけて配膳台に給食を受け取りに行きます。全員が席に着いたら、牛乳パックを開けます。初めて牛乳パックを開けるお子さんもいましたが、真剣な表情で挑戦していました。
みんなで「いただきます」の挨拶をしてから、美味しく給食を食べた後、心を込めて「ごちそうさま」の挨拶をしてから順番に食器を片付けます。
大室小の美味しい給食をしっかり食べて、心も体も大きく成長してほしいです。
日光市民の日献立
3月20日は日光市民の日です。市民の日を記念して給食でも特別献立が提供されました。
日光市産コシヒカリのごはん 牛乳 日光市産豚肉のトンカツ 日光市産ニラとハムのサラダ ニコニコ汁 お祝いいちごゼリー
大きなトンカツでしたが、ほとんどの人が食べきってしまいました。たくさん美味しいものがある日光市の給食で、これからも元気に成長してほしいです。