東照宮春季例大祭見学

5月18日(木)、弥生祭同様に、4年ぶりに開催された「東照宮春季例大祭」を見学しました。

1時間目に、全校集会で例大祭に関する歴史や内容等について学び、その後、各自で見学に行きました。

今回は4名の生徒が祭の行列に参加しました。地域の歴史や伝統を学ぶよい機会となりました。

生徒総会

5月8日(月)に生徒総会が開かれました。日光中では、昭和53年に作られた「生徒会の歌」が歌い継がれており、今回も総会に先立ち合唱しました。

生徒会役員より令和4年度の決算や令和5年度の予算案の報告、各種委員会より今年度の活動方針と活動計画の説明、生徒会長より今年度の生徒会スローガン「前進 ~希望の力を~」の発表等がありました。資料やリハーサル等、入念に事前準備が行われ、総会では進行の生徒会役員だけでなく他の生徒もしっかりした態度で臨んでいました。

今後、自分たちの学校生活をよりよくしようと生徒が主体的に取り組み、活発な生徒会活動が展開されることを期待しています。