全国学校給食週間⑤

全国学校給食週間最後の日です。

今日の給食は、小学5年道徳「心の中のりゅう」がテーマです。

「ブータン王国は、国民の幸せを第一の目標としている。全ての生きとし生けるものに親愛をもって接する。おたがいに支えあって生きることを求め、どうすればよりよい心の安定がはかれるのかを常に考えて行動する。(教科書より抜粋)」そんなブータン王国では、どのような食事が食べられているのでしょうか。

教科書に載っている写真の料理、「モモ(ぎょうざ)」「パクシャパ(豚肉と大根の煮込み)」ブータン王国でよく食べられているサラダ「ホゲ」を給食用にアレンジしていただきました。

ちなみに、今日の午後、5年生は道徳で「心の中のりゅう」を授業でやるようです。どんな授業になるのか楽しみです。

1年生 生活科「氷の実験」

寒い日が続いていますが、1年生は毎日元気に学習に励んでいます。先週から今週にかけて、外の寒さを利用して氷を作る実験を行いました。水の量や置く場所等どうしたら凍るかよく考えながら、取り組んでいました。結果はというと…

無事、コップの水はカチコチに。水の中に入れた葉っぱや枝、花びらなどが、いい味を出していました。コップを覗き込んだ子どもたちは大喜びでした。

全国学校給食週間④

全国学校給食週間4日目は、小学3年国語「ゆうすげ村の小さな旅館ーウサギのダイコンー」から「ふろふき大根」が給食用にアレンジして、肉味噌とともに提供されました。

ほっこり優しい味がしましたね。ごちそうさまでした。

全国学校給食週間③

全国学校給食週間3日目は、昭和の大人気メニュー「ソフト麺・ミートソース」です。

昔の給食はアメリカからの支援が多く、アメリカ産の小麦を使ったパンが主な主食でした。しかし、当時のパンは今のようにおいしくなかったようです。給食のパンが不評だったこと、主食のバリエーションを増やすことを目的として「ソフトスパゲティ式めん(ソフト麺)」が生まれ、人気メニューになりました。

初めて食べるソフト麺に、子供たちは興味津々でした。

久しぶりにミルメークも出ました。牛乳に混ぜて美味しくいただきました。