読み聞かせボランティア

毎週水曜日の朝の時間に読み聞かせボランティアさんによる本の読み聞かせが行われています。毎回、絵本や朗読、紙芝居など工夫をこらして実施してくれます。子供たちも真剣に本の世界に入っていました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。

4年生、係活動始めました!

4年生になり、上級生の仲間入りを果たしました。

今年度より、当番活動・係活動を区別して取り組んでいます。係活動の内容は、イラスト・新聞・飾り・イベントなどクラスがさらに良くなるように子どもたちが考えました。

写真は読み聞かせ係、クイズ係が活動している様子と係の掲示板です。

5年生、学期はじめの様子

5年生としての生活が始まり2週間が経ちました。最近の様子についてお伝えします。

国語では、登場人物の気持ちが伝わる音読の仕方を学習しています。話し合いも昨年より上手になってきました。

図工では「心のもよう」という題材で描いています。喜怒哀楽などの気持ちを模様に表しています。

マッスルタイムでは2年生のことをフォローする素敵な5年生でした。

猪倉小 避難訓練 「お・か・し・も・ち」

昨日の交通安全教室に続いて、本日は地震を想定した避難訓練を行いました。自分の命を守る大切な訓練です。

緊急放送が入ると子どもたちは、机の下に身を隠して落ち着いて行動していました。

最近も地震がありましたね。本当は、災害があってはならないのですが、有事の災害にも

猪倉小の子どもたちは、しっかり行動できることが分かりました。

1年生に、「お・か・し・も・ち」を聞いてみましたが、しっかり答えることができました。

頼もしい1年生です!もちろん上学年もしっかり答えることができました。

おうちでも「お・か・し・も・ち」を聞いてみてください!

今日の給食

今日の給食のメニューはルーローハンと大根スープです。ルーローハン?漢字で書くと「魯肉飯」で、台湾料理のひとつだそうです。豚肉のこま切れを甘辛く煮込み、飯の上にかけたものです。大根スープも鶏肉の出汁がでてとてもおいしかったです。