いよいよ夏休みに突入!しあわせ学校の第一学期終業式

いよいよ夏休みです。前日よりちょっと涼しくなった朝、しあわせ学校⭐️猪倉小でも、終業式が行われました。校長先生に代わって教頭先生から「4つのあの実現ができたかどうか」、また「何事にもあきらめずに取り組むことの大切さ」についての話があり、子どもたちは自分のことを思いおこしながら、真剣に聞きました。今回は、2年生と4年生が代表で作文を発表しました。1学期を振り返り、夏休みや2学期に向けての抱負が語られました。

式後には、児童指導主任より、水難事故防止と自転車の乗り方について話がありました。特に、自転車乗車時の「ヘルメット」着用について呼びかけました。まだヘルメットを持っていなかったり、あってもかぶらなかったりする子もいるようでした。ヘルメットは命を守る大切なものです。ご家庭でも、確認をお願いします。

続けて、今年度初の表彰式が行われました。先日行われた栃木県交通安全子供自転車大会での団体第3位と個人の敢闘賞(第6位)の表彰です。6年生の自転車部員全員にメダルが授与され、大きな拍手がわきおこりました。

そして、今年度2回目となる離任式が行われました。3年担任とのお別れ式です。3年生の代表からお礼の手紙と花束が手渡されました。最後に、離任者は全校生の盛大な拍手に見送られ体育館を後にしました。1年半、ありがとうございました。新天地でもご活躍ください。

子どもたちにとって充実した夏休みになりますように!保護者のみなさま、よろしくお願いします。