過去のブログ

中3のみなさんへ(英語)

休校中、何ができるのかあれこれ試行錯誤をしています。
 本日の校歌動画アップに続いて、今度は「ミニミニ英語授業」を紹介します。

3年生は、2年生の3学期に学習するはずだった「受動態(受け身)」。
 これについて「導入」となる授業をしました。

質はさておき、トライしたことに意義がある!という思いでアップします。

よかったら観てくださいね!

ミニミニ英語授業

3年英語担当 岩井

「休校中あるある」反応に感謝!

家庭と学校がつながる何かがないか?
 という思いでスタートした「あるある」企画。

反応してくださった方々、この場をお借りして
御礼申し上げます。

ペンネーム ままママ様 こうめい様 ぶーちゃん様 中高生の母様
 物をよくなくす人様 ひまじん。様 トリートメント様 感謝してます!

休校が延長されました。
 もしよろしかったら、お時間があるときに、プチ企画にご参加いただけると
ありがたいです。

学校と家庭、先生と生徒たち(保護者)が「つながり」を
感じられる取り組みを進めていきます。
 ご理解、ご協力をよろしくおねがいいたします!

以下、第1回「休校中あるある」再掲します。
平日のお昼に家族7人がそろってご飯を食べること。こんなことはまずないよねと、話をした。
昼夜逆転 頭は動かしても体を動かさないから眠く無い。
スーパーで品数が減っている物を見ると、焦りを感じ、つい買ってしまう。
病院勤務は休みたくても休めない辛い時期。
インフルエンザの流行がこの時期なかった。マスク装着、手指衛生の効果はすごい。
子供に数学を教えてあげたいが難しい。教え方が分からない。
米の減りが早い!!(;・д・)3食家で食べるってこういう事なんですね  Σ(・ω・ノ)ノ
自粛してたのに何故か日焼けした。。。
すごくYouTube観てるのにWi-Fiだからギガが減らない(笑)
課題が「消える」→「見つける」を繰り返す
おうちのご飯もいいけど、給食が恋しい‼︎

先生からのメッセージ 続いては…

こんにちは。英語指導助手の石持優美子です。

私も、4月から豊岡中学の1年生のつもりでいます。皆さんに会って話をするのを楽しみにしています。(英語でも日本語でもね!)

これまでと違った時間の流れ方を感じている今日この頃だと思います。
そこで、私は「毎日しっかり生活しているぞ」と思いたくてやっていることがあります。その一部を紹介します。

1.     部屋のブラインド(窓にかかっているジャラジャラ音がするおおい、カーテンの役目をするもの)を1日1枚ずつ拭く。ずっと掃除をさぼっていたので、見るからにキレイになる。1日1枚限定がミソ。「私は、毎日少しずつキレイにしている」と満足できる。確実に進歩が見える。

2.
自分にチャレンジを課す。

例)○“CBC challenge”:(CBCというカナダの5分弱のニュースをpodcastで購読しているのですが)それが終わるまでに、朝の着替えを終了する。(皆さんは、そんなに着替えに時間がかからないって!?)

○QueenWe are the champions. を一語一句間違えず、歌いきる。(まだ成功していない!)

みなさんは、どんな毎日を送っているのでしょうか?

アマエビじゃないよ!!

先生からのメッセージのコーナーです!

国語科の北山です。

妖怪アマビエを知っていますか?

今、少しずつ世間を賑わせている、江戸時代に現れた妖怪です。

疫病が流行したその昔、

「我こそは、アマビエと申す者なり。当年より6年の間は、諸国で豊作が続く。だが疫病もはやる。だから我の姿を絵にして描き写し、人々に早々に見せよ」

これから6年は豊作だが、病気がはやる。しかし、私の姿を写して人に見せると病気から逃れることができるから、写して人に見せなさい。

と言って消えた、病魔調伏の力をもつ妖怪だそうです。

今こそ、アマビエ様の力も借りたい!!というわけで、みなさんも書き写してみませんか?

長い髪やひし形の目

・くちばしのようなとがった口

その姿を見ると疫病が鎮まると伝えられています!書けたら見せてくださいね。Let’s try!!

ぜひ、ご覧ください!校歌です!

★豊岡中学校の校歌は、こんなメロディです!

校歌(一番のみ)動画

豊岡中学校
                              校  歌

作詞 佐藤 義光
                                                     作曲 小川 晃平

豊かな里に 萌えいでし
            自由の花の つどいきて
                 規律の実り 得んものと
          勉める園に 光りあり

おはようございます!5月スタート!

ついに5月がスタートしました!
例年ならば、GW!
ですが、今年はコロナの影響で、そんな気分ではありませんね、、、。

明日から、休日となりますが、このホームページは
おそらく更新されます!
なので、ちょこちょこチェックをお願いいたします。

さて、1000000アクセスが目前です。
毎日かなりのアクセスがあるので、到達は近い?!
ワクワクです。

またまた話は変わりまして、
3日間、課題配付デーが終わりました。

ほんの少しでも生徒たちと会えてうれしかったです!!

次回は5月12、13、14ですね。楽しみです!
茶色の封筒の中の課題を、味わいながらこなしてください!