過去のブログ

修学旅行7

更新が遅くなって申しわけありません。
今朝は6時起床で、6時50分朝食、8時にホテルを出発しました。
生徒に聞くと、ゆうべはけっこう眠れたようです。
生徒たち全員元気です。
今日は班ごとの行動になります。

修学旅行8

教員も2班に分かれて行動しています。生徒に何かあったらすぐに駆けつけられるように、やはりタクシーで行動しています。お昼現在、何ごともなく順調なようです。

せっかくなので、京都の風景をお届けします。京都を一望してみました。
このどこかで生徒たちは、元気で活動しているはずです。

京都は今、緑がきれいです。

朝降っていた雨もやみ、時おり太陽も姿を見せます。

修学旅行9

ホテル着最終予定の5時前には、すべての班が帰ってきました。ちょっと疲れた様子の生徒もいましたが、たくさんのおみやげを手に、笑顔を浮かべてタクシーから降りてきました。
その後、部屋長会議をしたり、宅配便で送る荷物の整理をしたり、夕食まで思い思いの時間を過ごしました。

修学旅行4

12時50分、法隆寺を見学してきました。あいにくの雨ですが、世界で一番古い木造建築を見ることができました。

修学旅行5

薬師寺でお坊さんの法話を聞いて、東大寺で大仏様をお参りし、奈良公園で鹿とたわむれ、今(4時25分)バスに乗りました。
東大寺は修学旅行生でいっぱいで、しかも傘もいっぱいで、たいへんな混雑でした。
あとはホテルに向かいます。

修学旅行6

5時50分頃、今夜の宿泊地雄琴温泉「ことゆう」に到着しました。琵琶湖を眼下に見下ろす絶景のホテルです。
到着後、部屋長会議と班長会議を経て、夕食を食べました。ご飯を5杯も食べたのは、さて誰でしょう。
この後はとなりの温泉施設「あがりゃんせ」での入浴タイムです。
生徒たち全員元気です。今日の更新はこれで終わりにします。

職員研修

5月31日(水)先週に引き続き、職員研修を行いました。栃木県教育委員会から3名、日光市教育委員会から4名の先生方をお招きし、全クラスの授業参観後、学力向上や子ども主体の授業づくりに関する研修を行いました。生徒は初めのうちは緊張気味でしたが、活発に意見を発表したり、話し合ったりする姿が見られました。