G7サミット特別献立④~日本(日光市)~

今日のG7サミット特別献立は、日本(日光市)です。

【給食メニュー】

・ごはん ・牛乳 ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・ゆばのすまし汁

ゆばは豆乳を煮たときにできる、薄い膜のことをさします。

仏教とともに中国から持ち帰ったのが始まりとされています。

日光では「湯波」と書きます。

みそカツはたれをかけて食べるのが定番ですが、給食ではみそダレに漬けた肉が揚げて出されました。

【児童生徒の声】

「カツにしっかり味が染みて、やわらかくておいしかったです。」

「ゆばのすまし汁はさっぱりしていて、トンカツに合いました。」

トンカツと湯波をしっかり食べて、暑さ負けしない強い体を作りましょう!

G7サミット特別献立③~イタリア~

今日のG7サミット特別献立は、「イタリア」です。

【給食メニュー】

・コッペパン ・牛乳 ・ペンネアラビアータ  ・イタリアンサラダ  ・パンナコッタ

アラビアータは、唐辛子を使用したピリ辛味のパスタです。

食べると辛くて顔が赤くなることから、イタリア語で「怒っている」を意味する「アラビアータ」という名前になったそうです。

パンナコッタは生クリームを使用したプリンのような料理です。

酪農が盛んな地域で家で簡単に作れるデザートとして、イタリアで広まりました。

【児童生徒の声】

「パスタがもちもちとして美味しかった。」

「パンナコッタは(半解凍だったので)シャリシャリ食感と、クリームのトロトロ感がおいしかった。」

イタリア料理は食べる機会が多いと思いますが、パンナコッタやアラビアータは初めてという子どもも多かったです。

イタリアのスーパーにはさまざまな種類のパスタが販売されていて、その数は500種類以上あるそうです。

日本でも様々な種類のパスタが販売されています。

スーパーに行ったら、どんな種類のパスタが売られているかぜひ見てみてくださいね。

G7サミット特別献立②~アメリカ~

今日のG7サミット特別献立は、アメリカです。

【給食メニュー】

・ごはん ・チキンガンボライス ・牛乳  ・コールスローサラダ  ・パインアップル

チキンガンボライス

「ガンボ」とは、アメリカルイジアナ州発祥のスープのような料理です。

スパイシーな味わいで、ごはんにもぴったり合います。

また、「ガンボ」はオクラを意味し、本場のガンボにはオクラがたっぷり使用されています。

オクラが入るので、スープにとろみが出ます。

このとろみには食物繊維が含まれており、整腸作用・コレステロールの低下が期待されます。

【児童生徒の声】

「オクラが苦手だったけど、トロトロになっておいしかったです。」

「こんな風にオクラを食べたのは初めてです。カレーに入れてもおいしいと思いました。」

など、子どもたちはオクラの新しい食べ方を発見したようです。

夏に旬を迎える栄養満点のオクラ。

ガンボライスのように、カレーやみそ汁に入れて加熱して食べると、オクラが苦手な人も食べやすいかもしれませんね。

G7サミット特別献立①~ドイツ~

令和5年5月19日~21日に「G7広島サミット」が開催されました。

G7サミットの開催に伴い、日光市では男女共同参画・女性活躍担当大臣会合が6月24日と25日に開催する予定です。

そこで、本校でもサミットに参加する7か国の料理を「G7サミット特別献立」として実施します。

最初のG7サミット特別献立はドイツです。

・セルフドック・牛乳・ザワークラフト・グラーシュ

ドイツの冬は長く、寒さが厳しいので長期保存ができるソーセージ作りが発展しました。

グラーシュは日本でいうシチューのような料理です。

農村部で仕事の合間にさっと食べられるように、大きな鍋を使って外で料理を作ったのが始まりです。

パプリカパウダーを使用しているので、赤色のスープになります。

【児童生徒の声】

「お肉がとても柔らかく、パプリカスープに馴染んでおいしかったです。」

「ザワークラウトはさっぱりして、いくらでも食べられそうでした。」

「真っ赤なスープで、辛いかなと思ったけど、全然辛くなくてびっくりしました。」

グラーシュを初めて食べた子が多く、見た目とその味わいのギャップに驚いているようでした。

6月2日(金)には、アメリカのメニューが出されます。

楽しみですね。