G7サミット特別献立③~イタリア~

今日のG7サミット特別献立は、「イタリア」です。

【給食メニュー】

・コッペパン ・牛乳 ・ペンネアラビアータ  ・イタリアンサラダ  ・パンナコッタ

アラビアータは、唐辛子を使用したピリ辛味のパスタです。

食べると辛くて顔が赤くなることから、イタリア語で「怒っている」を意味する「アラビアータ」という名前になったそうです。

パンナコッタは生クリームを使用したプリンのような料理です。

酪農が盛んな地域で家で簡単に作れるデザートとして、イタリアで広まりました。

【児童生徒の声】

「パスタがもちもちとして美味しかった。」

「パンナコッタは(半解凍だったので)シャリシャリ食感と、クリームのトロトロ感がおいしかった。」

イタリア料理は食べる機会が多いと思いますが、パンナコッタやアラビアータは初めてという子どもも多かったです。

イタリアのスーパーにはさまざまな種類のパスタが販売されていて、その数は500種類以上あるそうです。

日本でも様々な種類のパスタが販売されています。

スーパーに行ったら、どんな種類のパスタが売られているかぜひ見てみてくださいね。