圓光寺見学

7月6日 中学生全員で総合的な学習の時間に圓光寺に行きました。

2班にわかれて別ルートで向かいます。小来川には自然がいっぱいです!

2班とも無事、圓光寺へ到着しました。

圓光寺の住職さんから小来川の名前の由来や歴史についてのお話を聞きました。

長年小来川に住んでいる生徒たちも初めて知ることばかりです。

後半は座禅体験をしました。宗教によって座禅の仕方も異なるそうです。

圓光寺の皆さんお忙しい中、ありがとうございました。

第1学期 終業式

7月21日(金)第1学期終業式が、行われました。

校長先生からのお話の後、みんなの1学期の活動の様子をスライドショーで振り返りました。

みなさん、充実した楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

また、元気に2学期に会いましょう。

ボランティアさん大活躍!3

〇7月の図書室と読み聞かせの様子です。

7月の飾りは、朝顔や花火です。

子どもたちは、集中して読み聞かせを聞いていました。

〇ワックスがけ(7月13日)

お掃除し隊のみなさんと一緒に、教室のワックスがけをしました。

教室や体育館の床がピカピカになりました。

〇お囃子体験(7月18日)

暑い体育館での活動でしたが、みんな一生懸命に練習していました。

8月14日の地域の盆踊りでも、子どもたちの演奏があるそうです。

みなさん、ぜひ頑張って下さい。

〇そばの種まき(7月19日)

畑の溝にそばの種を少しずつまいて、土をかぶせていきました。

秋の収穫が楽しみです。

大勢のボランティアのみなさん

いろいろ支援していただき、ありがとうございました。

熱中症予防の呼びかけ

お昼の放送の時間に、環境保健委員会の児童生徒が熱中症予防の呼びかけました。

熱中症の症状や起こりやすい場面、予防法について説明しました。

最近暑い日が続いていて、体調不良を訴える子が増えてきました。

睡眠不足だと熱中症になりやすくなるため、夜は早めに就寝するようご家庭でもお声掛けをお願いいたします。

学校でも休み時間ごとの水分補給を呼びかけながら、熱中症を予防していくよう心がけてまいります。

歯科指導を行いました。

今年度も6~7月にかけて、全学年を対象に歯科指導(染め出し)を行いました。

☆ 歯科指導の様子 ☆

【1・2年】          【3・4年】

【5・6年】          【中学生】

染め出し液を使って磨き残しを確認後、正しいブラッシング法で磨き残しを落としました。

歯みがきには、一人一人癖があります。

今回赤くなったところは、普段から磨き残しが多いところです。

毎日の歯みがきの中でも、特に意識して磨いてほしいと思います。

【保護者の皆様へ】

歯科検診終了後、結果を配付しました。

お子様で歯科治療勧告書をもらっていて、受診がまだの方は夏休み中に受診するよう御協力をお願いいたします。

手話教室

7月6日(水)に手話教室を行いました。

事前学習で覚えた拍手の手話で先生をむかえることができました。

挨拶、好きな食べ物・嫌いな食べ物を、先生と一緒に楽しく手話しました。

また、手話が分からず、災害があったときや緊急情報を伝えるときは、紙で書いたり、身振りで伝える方法もあるということを先生に教わりました。

聞こえていなくても思いは伝わる、コミュニケーションがとれるということを肌で感じた1日でした。

手話の先生方、貴重な経験をさせていただき、本当にあがとうございました。

農園活動(じゃがいもの収穫)

7月3日(月)農園ボランティアの方と一緒に、じゃがいもの収穫をしました。

今年は、じゃがいもの生育が順調で予定より1週間早い収穫になりました。

土の中からゴロゴロおいもが出できて、みんな楽しく活動できました。

インゲン豆も収穫しました。

農園ボランティアのみなさん、おいしいじゃがいもとインゲン豆をありがとうございました。