小来川小中学校(令和2年度)

稲刈りの会

10月2日(金)小学生は、稲刈りの会を実施しました。例年は、5月に田植えの会を行い、この時期に稲刈りの会を実施していました。今年度は、新型コロナウィルス対応の臨時休業があったため、稲刈りの会だけの実施になりました。いつもお世話なっている地域の方から、稲刈りのしかたを教わってから始めました。特に、1年生は初めての稲刈りです。地域の方や上級生から教わりながら稲刈りをすることができました。刈り取った稲は、束ねて干しました。この後は、地域の方が脱穀をして学校に届けてくださります。気持ちよい秋空のもと、楽しい作業となりました。たいへんお世話になりました。

学校の秋の風景

今年度使用しなかったプールの横に、かぼちゃがあります。今、かぼちゃは大きく育ち、10月になった学校を彩っています。大きなかぼちゃが2つあります。プールの横には、昨年度のかぼちゃから芽を出したものが、大きく育っています。