小来川小中学校(令和2年度)

白菜と大根の生長

朝の時間帯は、靄がかかる時期となりました。農園の白菜はしっかりと育ち、葉が巻き始めています。大根とともに大きくなっています。さつまいもも収穫を待つばかりとなりました。

日光東照宮永代貸与作品

日光東照宮に奉納されました美術作品を、各学校に貸し出していただいています。今年度は、美術作品の永代貸与式が新型コロナウィルス対応のため中止になりました。そこで、東照宮の方から作品を渡していただきました。美術作品は、会議室等に展示します。ご覧になりたい方は、学校までご連絡ください。

小来川水族館

小来川水族館が小学校昇降口前に設置されました。教頭先生が2学期初めから、設置し初め、5つの水槽が並べられました。メダカ、ドジョウ、サワガニなどを飼育しています。通りかかった児童・生徒は熱心に観察し、えさをあげてくれる児童もいます。本校のホットスポットとなっています。

7月にクラブ活動で川遊びをしたときに、近くの黒川でとった稚魚が大分大きくなりました。

5年生の産卵の授業でかえったメダカの稚魚も大きくなりました。

サワガニも飼っています。えさとしてシラスを食べさせています。

子ども達は夢中になって、生き物を観察しています。

水の生き物だけではなく、タマムシとノコギリクワガタの標本も展示しています。
 理科好きな子どもになってもらいたいという思いでがんばっています

小学校修学旅行メモリーズ②

10月7日(水)の思い出です。
5 修学旅行2日目は那須ハイランドパークです。1番に入場して、乗ることを計画したアトラクションを次々に制覇しました。お昼頃には、小学生・中学生・高校生・親子連れなどでお客さんが増えて、並んで乗る場面もありました。

よい天気の2日間でした。帰る途中に雨が降ってきました。この楽しい時間が終わってしまう寂しさを表しているようでした。

小学校修学旅行メモリーズ①

10月6日(火)から7日(水)まで、1泊2日で実施しました小学校修学旅行の思い出を紹介します。
1見送り 保護者の方と先生方が見送ってくれました。全員元気に出発しました。

2 那須どうぶつ王国見学 グループごとに見学しました。朝の情報番組で紹介されていた砂漠の天使「スナネコ」も見学しました。

「続きを読む」をクリックすると続きがご覧になれます。

3 南ヶ丘牧場 牧場の動物にえさをあげたりソフトクリームを味わったりしました。ふれることによって、動物がより身近になりました。

4 ホテルエピナール那須に宿泊

楽しい1日はあっという間に過ぎていきました。