小来川小中学校(令和2年度)

どんぐりひろい

10月19日(月)小学生は、学校の近所にどんぐりを拾いに行きました。今度、保育園との交流のときのプレゼントをつくるためです。みんなの合い言葉は、きれいなどんぐりを拾うことです。みんなで協力して、たくさん集まりました。

新しい仲間

学校に新しい仲間が加わりました。池の鯉です。カラフルな錦鯉が小来川小中学校の池で優雅に泳いでいます。秋の空の下、色づき始めた木々と錦鯉の様子は、季節が移り変わっていることを感じさせてくれます。

お掃除し隊の活動

10月15日(木)お掃除し隊の活動がありました。今回は、理科室、理科準備室、家庭科室ワックス塗りをしていただきました。理科準備室は、日頃清掃が行き届かないところです。水拭きしてワックスを塗ると、見違えるようにきれいになりました。ありがとうございました。

授業研修会

10月14日(水)学校課題を推進するために、研究授業と授業研修会をしました。今年度の学校課題は、「児童生徒が『深い学び』に至るための授業の改善」です。研究授業の中で、深い学びに至った様子や至らなかった状況を見取り、研究会で話し合いました。講師の先生からアドバイスをいただきました。今後の研究に役立てていきます。

書道教室

10月13日(火)小学生と中学生は、書道教室に参加しました。書道の先生に来ていただき、体育館で書道を体験しました。文字文化の豊かさにふれて、様々な書体を学ぶことができました。講師の先生のアドバイスで、書く度に上達する様子が見られました。来週も書道教室が開催されます。