小来川小中学校(令和2年度)

体育小屋屋根の塗装

体育小屋の屋根がさび、ペンキがはがれている状態でした。そこで、さびを落としペンキを塗りました。

すっかりきれいになり、本来の美しい屋根を取り戻しました。

空を見上げるとひつじ雲が浮かんでいました。秋も深まっています。

サツマイモ苗植え

10月21日(水)待ちに待ったサツマイモ掘りが行われました。天候に恵まれて、楽しく収穫ができました。

こんなに立派につるや葉が生長しました。どんな大きさのサツマイモが採れるか楽しみです。

係の先生から説明を聞きました。

まず、つるの取り払いから行いました。先生方が鎌で茎を切って、子ども達が熱心にそのつるを運びました。

ぼくのイモは1番大きいぞ! 私のイモも大きいでしょう。
たくさん採れそうです。 大きいのが出てくる出てくる。

こんなに採れました。

最後に、全員で写真撮影。
 こんなに大きなサツマイモをたくさん収穫できたのも、お世話になったボランティアの方々のご指導・ご協力のおかげです。ありがとうございました。

雲の観察

小学生が理科の授業で、雲の観察をしました。今年の秋は、天気が悪い日が続き、なかなか観察することができませんでした。やっと晴れ間を見つけて、観察することができました。

書道教室②

10月20日(火)小学生は、書道教室の2回目に参加しました。先週のアドバイスを受けて、書く度に上達しました。最後に1番うまく書けた作品を選んでいただき、掲示することにしました。納得の作品が完成しそうです。