小来川小中学校(令和2年度)

職業体験調査

8月26日(水)中学生は、職業体験調査を行いました。例年はマイチャレンジを実施して、様々な職業体験等を行う時期ですが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、日光市全体で中止となりました。そこで、地区内の事業者の方に協力いただき、みらい科で職業体験調査を行うことになりました。事前の電話連絡、打ち合わせを実施して、本日を迎えました。体験に御協力いただきました事業所の方々には、感謝の言葉しかありません。この調査からたくさんのことを学べると思っています。

ひまわり満開

1学期の終わりに整備した花壇の花々が見頃です。特に、ひまわりは先日の風雨にも負けずきれいな花を咲かせています。学校にお寄りの際は、ご覧になってください。

そばが倒れる

先日満開のそば畑を紹介しましたが、8月22日(土)夕方からの強い風雨によりそばが倒れてしまいました。かなり強い風の影響を受けた模様です。これからどのようになっていくか、見守っていきたいと思います。

小来川小中学校をもっと知ってほしいR2④答え

8月21日(金)の答えです。
③11か所です。各教室、職員室、保健室、パソコン室などです。各教室は、平成30年度に設置されました。特別教室などには設置されていないので、とても暑い日は、各教室を使って学習することがあります。

小来川小中学校をもっと知ってほしいR2④

毎日暑い日が続いていますが、小来川小中学校にはエアコンが設定されているので、快適に学習を進めることができます。では、学校全体でどれくらいの場所に設置されているでしょうか。
① 1か所
② 6か所
③11か所
④16か所
 答えは、8月24日(月)に発表します。