小来川小中学校(令和2年度)

クラブ活動(川遊び)

7月27日(月)クラブ活動の時間に近くの川に遊びに行きました。降水確率100%で、子どもたちも引率者も川に行くのをあきらめていましたが、始まる頃には雨がやんでかすかに日が差し、暖かくなってきました。「川遊びに行けるよ。」というと歓声があがりました。

西黒川に下りて行く子どもたち

注意事項を聞く子どもたち

魚の稚魚やオタマジャクシを夢中になってとる子どもたち

今年度はコロナの影響でプールの授業ができなくなったので、短い時間でしたが、水遊びができてとても楽しそうでした。

小来川の大自然の中で遊べるのは、子どもたちにとって幸せなことだと感じました。

30分の活動が終わり、無事帰校することができました。
これで、今年度最後のクラブ活動が終了しました。

新型コロナウイルス感染について

7月27日(月)日光市教育委員会 学校教育課より、下記の内容の通知が届きました。くわしくは配付しました通知をご覧ください。
(通知文)

見出しの件につきまして、日光市に居住する児童生徒が新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。なお、濃厚接触者については、調査中です。患者、ご家族、児童・保護者等の人権尊重、個人情報保護に特段のご理解とご配慮をお願いいたします。

・当該学校は、7月30日までの4日間休業いたします。なお、校舎内は専門業者により消毒いたします。
・お子様に対し、咳エチケット等の予防、検温や健康観察等の体調管理を徹底するよう、改めてお願いいたします。

そばの芽

7月27日(月)4連休も雨が多かったので、1週間とたたないうちにそばは芽を出しました。鳥がたくさんきて、食べていってしまったのではないかと心配していました。でも、たくさんの芽が出ていました。

テニス

小学生は、業間や昼休みにテニスコートでテニスをして楽しんでいます。いただいたジュニア用のラケットも、だんだん上手に使えるようになってきました。プレーの様子を見ていると、ウインブルドンのセンターコートのように見えてきました。

体育館のピアノ

体育館のピアノは体育館ができた当時からあるものです。かなり古くなり調律も難しくなっていました。この度、閉校した野口小学校の新しいピアノを移動することになりました。
 7月21日(火)業者の方が野口小から運んできました。早速、音の様子を確かめました。